日本航空宇宙学会 関西支部 第4回研究分科会開催のご案内

令和元年度の第4回研究会を、以下のように開催させていただきます。

JAXAの村岡浩治氏に、小型無人航空機の研究開発に関する講演をいただきます。

ご多忙のことと存じますが、ご参加いただきますようご案内申し上げます。

令和元年度 第4回研究会

日 時 :2019年11月29日(金)14:00~15:30

会 場 :大阪府立大学大学院 工学研究科 B6棟105教室

〒599-8531 堺市中区学園町1-1

講 演 :「小型無人航空機の利用拡大に向けて~JAXAにおける研究・開発の取り組み~」

JAXA 航空技術部門 次世代航空イノベーションハブ 研究領域主幹 村岡 浩治氏

講演概要:小型無人機に関わる環境整備に向けた官民協議会により「空の産業革命」ロードマップが制定され, 小型無人機の民間分野での利活用の拡大に向けた,技術開発と環境整備への取り組みが進んでいる。

JAXAでは,この「空の産業革命」の実現に資することを目的として,・ドローン運航管理システムの研究および,・長距離/長時間飛行性能を有する固定翼および機を主対象とした自動化レベルの向上およびミッション飛行性能の向上技術の研究を進めている。また,これらと並行して,・JAXAの技術を利用した運用ビジネス構想に関する検討を行っている。

本講演では,これらの取り組みについて紹介する。

参加費 :無料 どなたでも参加いただけます。