第3回日本航空宇宙学会 関西支部 研究分科会開催のご案内

日 時 :2018年11月26日(月)10:40~12:10

会 場 :大阪府立大学 B4-西 K-202教室(B6棟の隣)

講 演 :宇宙業界における学問とのつながり、エンジニアの仕事について

株式会社フォーラムエンジニアリング 垣見 征孝氏

(元・「まいど1号」システム設計、府大太陽センサ電子回路設計担当)

講演概要:近い将来、社会人として活躍する皆さんに宇宙のエンジニアを題材にし、今学んでいる学問がどう活かされているのか、エンジニアとはどんな仕事なのか、エンジニアの魅力はどんなことろか等を、経験を基にしてご説明いたします。

講師は、東大阪衛星「まいど1号」のシステム設計や大阪府立大学で開発した「府大太陽センサ」の電子回路設計を担当しており、本公演では、衛星開発の裏話などもご紹介いたします。

就職を考えている学生さん、宇宙のエンジニアを目指す学生さんにお聴きいただきたい内容となります。

参加費 :無料

どなたでも参加いただけます。